ACT FOR FOOD/ 2º PRUEBA DE EXTERIORES

Hola a todos de nuevo!!
El pasado día 21 de Marzo visitamos el centro comercial Holea, donde nos esperaba Mario Ortiz, dietista y paisano para compartir con nosotros su experiencia en este ciclo formativo y como se desenvuelve en el ámbito laboral tras terminar el ciclo. Esta actividad estaba relacionada con el movimiento que ha impulsado Carrefour: Act for food.
¿Y que es Act for food? Es un programa con iniciativas concretas para ayudar a comer mejor. El programa, en línea con el plan de transformación del grupo Carrefour, tiene como objetivo convertir a la compañía en el líder mundial de la transición alimentaria. Su objetivo principal es mejorar la calidad de los alimentos con el objetivo de facilitar una dieta saludable, sabrosa, variada y responsable. De este modo, ofrece  en todas sus tiendas productos accesibles y respetuosos con el medio ambiente. El compromiso de este programa es comprometerse con la calidad alimentaria, hacer accesible la calidad de los productos a un precio justo y que todos los protagonistas de la transición alimentaria estén presentes en todo momento.

Después de la charla, nos dirigimos hacia Carrefour para realizar la 2º prueba de exteriores de MasterDiet. Esta prueba consistía en recoger el origen y los precios de los productos cárnicos, pescados y frutas y verduras que se encontraban en la tienda. 
A continuación os muestro los distintos productos junto con sus precios y el origen de la mayoría de ellos. ¡Comencemos! 
- CARNES
Origen:
Mayoritariamente la ternera que tiene Carrefour son de mataderos de Extremadura, sobre todo los miembros.
Algunas veces también tienen carnes de Irlanda, Reino Unido y de algún país de la Unión Europea, pero básicamente provienen de estos países y de Extremadura.
El cordero es nacional, solamente es de la parte de Córdoba, el ibérico es tanto de Salamanca como de aquí de Huelva, pero mayoritariamente de Salamanca.
El cerdo  con el que trabajan es de la marca El pozo, por lo que podemos decir que tiene procedencia española.
Luego, el pollo es de la parte de León.
En conclusión, todo es nacional menos algunas cosas que tienen de Irlanda, Reino unido y otros países como Alemania, por ejemplo.

Precios:
- Alas de pollo 1,99€/kg
- Conejo entero 5 €/kg
- Carrillera de cerdo 4,95 €/kg
- Hueso de canilla 3€/kg
- Hueso de jamón granel 4,5€/kg
- Pincho de pollo andaluz 4,95€/kg
- Costilla salada granel 5,7€/kg
- Pincho de cerdo rojo 4,99€/kg
- Alitas de pollo rojo 3,95€/kg
- Chorizo rosario granel  7,9€/kg
- Longaniza granel 5€/kg
- Pollo asado al horno 4,99€/kg
- Magreta adobada 3,99€/kg
- Magreta al ajillo 3,99€/kg
- Cerdo estofado corte 3,49 €/kg
- Solomillo de cerdo al corte 6,3€/kg
- Cerdo filete de lomo al corte 5,9€/kg
- Pluma ibérica 19,5€/kg
- Paletilla de cordero 9,99€/kg
- Pierna de cordero 9,49€/kg
- Cuartos de cordero 9,5€/kg
- Morcillo de vacuno 7,9€/kg
- Rabo de vacuno 9,95€/kg
- Filete 1ºB de vacuno al corte 7,8€/kg
- Filete 1ºA de vacuno 7,95€/kg
- Lomo bajo argentino 17,9€/kg
- Pollo entero 3,95€/kg
- Pechuga de pollo fileteada 5,99€/kg
- Traseros de pollo 1,05€/kg
- Lomo de vacuno 14,9€/kg
- Cuartos de cordero chuleteado  9,5€/kg

- PESCADOS
Origen:
Casi todos los productos que encontramos en la sección de pescadería de Carrefour son de origen local, pero encontramos productos como son la dorada, el besugo y la caella que proceden de distintos lugares de España. También podemos encontrar productos procedentes del Atlántico noreste como son la bacaladilla y la caballa.

Precios:
- Besugo: 6€/pieza
- Bacalailla: 2,99€/kg
- Dorada pieza: 4,60€/pieza
- Caballa: 4,99€/kg
- Bacalao: 6,95€/kg
- Jurel: 3,99€/kg
- Variado: 1,99€/kg
- Sargo: 10,90€/kg
- Tapas: 3,99€/kg
- Soldados. 9,90€/kg
- Pescadilla. 6,50€/kg
- Choco sucio: 7,99€/kg
- Gamba gorda: 19,95€/kg
- Langostino cocido: 6,95€/kg
- Pulpo cocido: 12,90€/kg
- Choco: 10,90€/kg
- Lubina de estero: 12,99€/kg
- Dorada de estero: 12,90€/kg
- Acedías: 7,99€/kg
- Cigalas: 7,99€/kg
- Boquerón gordo: 2,99€/kg
- Pez espada: 10,95€/kg
- Calamar: 7,15€/kg
- Caella: 5,99€/kg
- Puntillitas: 13,60€/kg
- Chipirón relleno: 12,70€/kg
- Salmón: 12,90€/kg
- Anilla de pota: 8,99€/kg
- Chipirón: 4,95€/kg
- Sepia: 10,90€/kg
- Lomo de atún: 10,95€/kg
- Mejillón malla: 3,50€/kg
- Almeja roja: 2€/kg
- Mejillón: 2,50€/kg
- Langostino fresco: 10´99€/kg
- Gamba: 3,60€/kg
- Gamba arrocera: 9,95€/kg
- Salmón pieza: 7,85€/kg
- Cañailla: 7,99€/kg

- VERDURAS

Origen:
Casi todas las verduras que encontramos en Carrefour son de origen español. Las que tienen otras procedencias son: la col romanesca que procede de Alemania, el hinojo semi-globoso que procede de Italia, los guisantes Dorian y las habas verdes que proceden de Marruecos, las Judías Bobby que proceden de Senegal y la cebolla dulce que procede de Perú.
Precio:
-Patata lavada Carrefour calibre 45 y categoría 1ª  0,60€/kg
-Patatas 5 kg 0,60 €/kg
-Patata Noha 1,15€/kg
-Patata Sanlúcar Barrameda 1,15€/kg
-Patatas para freír malla 4 kg 1,10€/kg
-Patatas Ratte 3,40€/kg
-Patatas Cherie bolsa 1/kg 2,69€/kg
-Patata “Asar”  1,15€/kg
-Patatas videta bolsa 2,69€/kg
-Patata Roja 1,15€/kg
-Patata guarnición1,10€/kg
-Boniato 2,55€/kg
-Arreglo de cocido 1,104€/kg
-Zanahoria 1,59€/kg
-Puerro 1,85€/kg
-Pepino 1,89€/kg
-Tomate maduro malla 1 kg 1,29€/kg
-Tomate bola 0,99€/kg
-Tomate pera 1,30€/kg
-Pepino BIO 1,79€/kg
-Tomate pera BIO 1,85€/kg
-Tomate ensalada bandeja 1,99€/kg
-Tomate pera rama 1,99€/kg
-Alcachofa blanca 1,40€/kg
-Pepino francés 2,29€/kg
-Pepino Almería 1,99€/kg
-Tomate cherry 1€/ unidad (envase)
-Especial favitas 1,85€/kg
-Tomate cherry elección 1,59€/envase
-Tomate cherry santorange, morenito, summer sun, santawest3,96€/kg
-Tomate untar 1,39€/kg
-Tomate rallado  6,04€/kg 
-Nabos manojo 1,39€/kg
-Apio manojo 1,95€/kg
-Cebolleta 1,10€/kg
-Perejil 0,60€/kg
-Ajetes 1,39€/kg
-Acelgas 1,99€/kg
-Brócoli 1,39€/kg
-Rabanitos 1,59€/kg
-Espárragos 12/16 3,99€/unidad
-Espárragos 1,99€/unidad
-Puerros 1,85€/unidad
-Lechuga iceberg 0,85€/unidad
-Remolacha BIO 1,25€/envase
-Lechuga romana 1€/unidad
-Corazón de lechuga romana 1,35€/2 piezas
-Lechuga Salanova: 1.10€/unidad
-Cebolla malla: 1.59€
-Cebolla Dulce: 2.25€/Kg
-Cebolla Dulce pelada: 2.55€/malla
Cebolla Dulce malla: 1.69€
-Cebolla Francesa: 1.79€/malla
-Cebolla Blanca: 1.59€/malla
-Cebolla gramo: 0.95€/kg
-Cebolla Dulce Bolsa: 1.95€/Kg
-Surtido de Cebollas (500g): 1.64€/kg
-Cebolla Rosa: 1.69€/malla
-Cebolla Echalote:1.59€/malla
-Cebolla BIO: 1.85€/kg
-Ajo morado malla: 1.45€
-Ajo Blanco malla: 2.15€
-Ajo 500g: 3.85€/unidad
-Coliflor BIO: 2.19€/kg
-Setas: 2.65€/kg y 2.99€/kg
-Champiñones enteros: 2.15€/kg
-Champiñones en láminas: 1.99€/kg
-Espárragos BIO: 3.99€/kg
-Tomates BIO: 1.49€/kg
-Zanahorias BIO: 1.45€/kg
-Berenjenas BIO:1.69€/kg
-Judías BIO: 2.75€/kg
-Calabacín BIO: 1.66€/kg
-Pimientos rojos BIO: 1.89€/kg
-Pimiento rojo: 1.54€/kg
-Pimiento malla: 1.09€
-Calabaza Totanera: 1.35€/kg
-Calabaza sepado:1.25€/kg
-Berenjena negra: 1.49€/kg
-Habas verdes: 2.25€/kg
-Judías Baby: 3.98€/kg
-Judías Malla (500g): 1.99€/kg
-Judía Fina: 1.29€ envase.
-Judía s/v: 3.98€/kg
-Guisantes Dorian: 4.59€/kg
-Calabacín verde: 1.75€/kg
-Hinojo semi-globoso: 2.69€/kg
-Brócoli: 0.90€/unidad
-Col rizada: 1.79€/unidad
-Col Romanesca: 1.99€/kg
-Coliflor Concept: 1.89€/kg
-Tomate Racimo: 2.69€/kg
-Tomate Rama (envase 500g): 1.89€
-Tomate Rama BIO: 1.79€ envase
-Tomate Moresco: 2.59€/kg
-Tomate Bola BIO: 1.94€/kg
-Tomate Rumato: 2.39€/kg
-Tomate Rumato envase 500g: 1.29€
-Lombarda Integro: 1.50€/pieza
-Repollo Liso: 1.65€/pieza
-Tomate Raff: 2.25€/unidad
-Tomate Rebelión: 2.49€/kg

- FRUTAS
Origen: 
Todos los productos que encontramos en Carrefour, al igual que las verduras, son de origen español, exceptuando la uva red clobe y el kiwi zespri Hayward que proceden de Italia, el membrillo amarillo que procede de Grecia, la pera poche que procede de Portugal, el melón Galia que procede de Honduras y la banana Cavendish que procede de Guatemala.
Las fresas proceden de Palos de la Frontera.

Precio:
- Plátano de Canarias - 1,59 €
- Naranjas zumo - 0,65 €
- Garbi clementinas - 1,25 €
- Plátano de Canarias Cavendish - 1,59 €
- Manzanas BIO - 1,99 €
- Peras BIO - 2,10 €
- Manzanas golden - 1,29 €
- Uva blanca - 2,75 €
- Uva red clobe - 3,49 €
- Uva rosalía - 2,39 €
- Membrillo amarillo - 3,49 €
- Ciruela rosa - 3,79 €
- Chirimoya fino de jete - 3,89 €
- Melón galia - 2,25 €
- Pera rocha - 1,79 €
- Kiwi zespi hayward - 3,60 €
- Banana canvedish - 1,29 €
- Naranja Lane Late - 0,99 €
- Melón - 2,25 €
- Mandarina 1º categoría - 1,25 €
- Mandarina clementina hoja - 2,09 €
- Mandarina - 2€/ envase
- Clementina - 2,69 €
- Mandarina malla - 1,25 €
- Limón - 1,40 €
- Naranja 2º categoría - 0,65 €
- Naranja sanguineli - 2,19 €
- Naranja de Lepe - 0,95 €
- Naranja - 0,95 €
- Tarrina fresón de Palos - 1,39 €

A continuación, os inserto un vídeo ilustrativo con todas las imágenes que realizamos ese día:

Esta prueba guarda relación con la 1º prueba de exteriores que realizamos en el mercado del Carmen. En esta prueba también tuvimos que documentar el origen y los precios de las carnes, pescados, frutas y verduras que se vendían.  La única diferencia es que durante en la 2º prueba se añadió una prueba individual que consistía en buscar 10 productos determinados y recoger su etiquetado.

BIBLIOGRAFÍA

Sígueme en:
-twitter:@Dieteticarmen
- instagram:@carmeng_diet

Comentarios

Entradas populares